miércoles, 29 de mayo de 2019

S8. Actividad 1. Integración y redacción del informe final



Investigación documental y de campo
Informe final
Tema:
Síndrome de intestino irritable

Nombre:
Enid Itzel Arroyo Bueno
Fecha
29- 05-2019




Contenido


Introducción:
El síndrome de intestino irritable es un trastorno funcional caracterizado por dolor o malestar abdominal que se asocia con alteraciones del hábito intestinal y con otros síntomas gastrointestinales como distensión y sensación de inflamación abdominal, evacuación incompleta, urgencia, pujo y tenesmo.  (Carmona Sánchez, 2016)
Las causas del síndrome de intestino irritable (SII) son diversas pero se resumen al alto nivel de estrés que provocan, todo estrés genera una alteración fisiológica que deriva en la creación de SII, este trabajo se lleva a cabo para observar la presencia de SII generado por la sobrecarga de actividades de la vida diaria en una familia que frecuentemente sufre signos de este síndrome.
En la actualidad los estilos de vida saludables son difíciles de adoptar en grupo familiar por las actividades diversas que se realizan durante todo el día. Pero al final acaba resultando en molestias que si son semejantes en todos los integrantes de la familia.
Como parte de la promoción y educación para mejorar la salud  que se debe de adoptar para superar enfermedades inicialmente se debe de hacer un cambio personal en los hábitos, tanto alimenticios como de ejercicio, estos cambios se verán reforzados en conjunto con esfuerzos familiares.
Es por esto que adopte como universo de investigación mi familia porque además de presentar los síntomas del síndrome es accesible para mi investigación de campo.
Gracias al ejercicio de la entrevista pude darme cuenta que compartimos, tanto características intestinales como hábitos en conjunto que no nos ayudan para tener una vida saludable y al contrario si podemos deducir tener síndrome de intestino irritable en común.
Metodología: 
La primer actividad de se realizo fue delimitar un tema de investigación, hacer un cronograma y planear el tiempo necesario para la búsqueda de información.

Posteriormente se usó bases de datos electrónicas para la búsqueda de información científica,  confiable y relacionada con el tema de estudio del cual se hará la investigación.
Se obtuvieron artículos de revistas científicas que brindaron ayuda para crear el marco teórico de la investigación y formar así una base que sustente mi investigación.
Se realizó una bitácora de campo que ayudo en la recolección de información cualitativa del entorno a investigar, esto fue de gran ayuda para definir la entrevista que se aplicaría.
Durante la realización de la entrevista pudo obtener datos que ayudaron al establecimiento del diagnóstico de del síndrome en las personas entrevistadas, también se adquirió información del estilo de vida que llevan a cabo los sujetos de estudio y esto ayuda para identificar las sugerencias próximas a realizar.

Resultados: Aquí desarrollamos el trabajo y abordamos los puntos clave presentando los datos que se extrajeron y el análisis de los mismos, con su respectivo tratamiento estadístico, por lo que incluye: tablas, gráficas, organizadores y evidencia fotográfica. Las siguientes preguntas pueden facilitar esta tarea:
- ¿Qué tema investigué y qué pregunta traté de responder?
Origen del síndrome de intestino irritable en la familia Arroyo Bueno
Se trato de responder a la pregunta:
¿Que está originando el síndrome de intestino irritable en la familia Arroyo Bueno?
- ¿Qué información utilicé?
La información recabada en la investigación documental de buscadores electronicos científicos.
- ¿Cuán confiables fueron mis fuentes? Bastante confiables ya que brindan información de autores mencionados en el texto y respaldados por la plataforma donde está publicado el artículo.
            - ¿Qué conceptos o ideas de las que he investigado son las más importantes?   El concepto del síndrome y la idea de que la etiología principal es el estrés
            - ¿Cuál es mi punto de vista? Que las enfermedades gastrointestinales    generadas por estrés son una importante rama a investigar.
            - ¿A qué conclusiones estoy llegando? Que los hábitos de vida de una persona             o familia repercuten directamente en su calidad de salud
            - ¿Qué implicaciones se derivan de mis conclusiones?
         Que se tiene que trabajar ewn la implementación de una dieta saludable y un   plan de ejercicio que brinde mayor estadon de salud para disminuir los     problemas    gastrointestinales asociados.
            - ¿Necesito más información antes de emitir una conclusión?
         Considero que si, ya que fue poco tiempo de investigación documental y          puedo ampliar mi investigación con mas sujetos de estudio
            - ¿Cómo estoy interpretando información?
Datos sociodemográficos y de las preguntas de la entrevista.

  







Conclusiones y recomendaciones: 

Puedo concluir que en la familia si hay alteraciones gastrointestinales que modifican la sensasion de bienestar, si bien en algunos cuestionarios se refleja una gr5avedad mas alta, en conjunto hay una igualdad entre las personas que nunca y siempre sufren estas situaciones.
Se logro obtener resultados que mostraban la presencia de síndrome de intestino irritable en algunos de los integrantes de la familia.


Referencias

de Jesús Yepes, I., Múnera, M., & Martelo, C. (2018). Dieta baja en oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables y calidad de vida en pacientes con síndrome de intestino irritable en Colombia . Biomédica, 61-68. Obtenido de https://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v38i0.3443
Benasayag, R., Feixas, G., Mearin, F., Saúl , L. A., & Laso, E. (1 de ENERO de 2004). Conflictos cognitivos en el Síndrome del Intestino Irritable (SII): un estudio exploratorio International. International Journal of Clinical and Health, 105-119. Obtenido de redalyc: Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33740106
Carmona Sánchez, R. (2016). Consenso Mexicano Sobre El Síndrome deIntestino Irritable. Revista de Gstroenterologia de México, 149-167.
IMSS, C. M. (2015). cenetec.salud.gob. Recuperado el 18 de 05 de 2018, de cenetec.salud.gob: http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/042_GPC_ColonIrritable/IMSS_042_08_GRR.pdf
Novoa Sandoval, P., Pérez Acuña, K., Achata-Espinoza, M., & Toro Huamanchumo, C. J. (2017). Síndrome de intestino irritable en estudiantes de medicina de Latinoamérica: ¿un problema pasado por alto? Rev Gastroenterol Peru, 190-191. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292017000200016&lng=es&tlng=es.
Otero, W., & Gómez , M. (2005). Síndrome de intestino irritable. Revista Colombiana de Gastroenterología, 20(4), 72-83. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=337729268008
SEPD, S. E. (2017). Guia de practica clinica: sindrome de intestino irritable con estreñimiemto funcional en adultos: concepto diagnostico y continuidad asistencial. . Recuperado el 30 de marzo de 2018
Tawil, J. (2012). Síndrome de intestino irritable. Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 24-25. Obtenido de http://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=199325062010



Anexos:
Tema: Origen del síndrome de intestino irritable en la familia Arroyo Bueno 

Objetivo general:
Identificar los factores que originan el síndrome de intestino irritable en la familia Arroyo Bueno 

Objetivos específicos:

1.    Investigar las causa principales que dan origen al síndrome de intestino irritable.
2.    Identificar los hábitos de mi familia que originan la presencia de este síndrome 
3.    Implementar acciones de educación para disminuir factores de riesgo
4.    
Promover acciones para mantener la salud y evitar el síndrome de intestino irritable.

Plan de trabajo 

Actividades  a realizar
Fecha de realización
Definición del tema
3-5 mayo
Creación de objetivos
3-5 mayo
Búsqueda de información
5- 10 mayo
Registro de fuentes de información
5- 10 mayo
Creación del marco teórico
10-15 mayo
Creación de la entrevista
15-17 mayo

Síndrome de intestino irritable

Antecedentes

El SII se describió por primera vez en 1812 por William Powell. En los países industrializados, el SII tiene una prevalencia del 10 a 15%, siendo más frecuente en mujeres con una relación de 3:1 con respecto a los hombres. Depresión o ansiedad se detectan en aproximadamente el 40 a 60% de los pacientes que consultan por los síntomas de SII.
En gastroenterología, representa el 38% de las consultas y en medicina general el 12% de las mismas, por encima de la hipertensión arterial (10%), el asma (4%) y la enfermedad coronaria (2%). Se estima que es la segunda causa de ausentismo laboral después de la gripa. Al año en Estados Unidos el SII genera 2,4 a 3,5 millones de consultas médicas y más de dos millones de prescripciones  y produce un costo superior a 33 mil millones de dólares. (Otero & Gómez , 2005)
En cuanto a la fisiopatología, es bien sabido que los pacientes con SII se caracterizan por presentar hipersensibilidad visceral y alteración motora. Los mecanismos propuestos en la generación de estas alteraciones son múltiples. El SII con diarrea (SII-D) parecería presentarse como una enfermedad inflamatoria de grado leve y sin daño mucoso. Se han demostrado la presencia de inflamación a nivel de la mucosa, en especial incremento de mastocitos, linfocitos e interleuquinas proinflamatorias. La activación de mastocitos genera la liberación de múltiples sustancias como histamina y triptasa en la proximidad de una terminación nerviosa, lo que sería el mecanismo responsable de la hipersensibilidad visceral. En estos pacientes, el antecedente de una infección gastroentérica aguda parece ser la norma. Los factores de riesgo para el SII postinfeccioso son mujeres jóvenes con historia de ansiedad y/o depresión y la presencia de fiebre y pérdida de peso durante la infección. (Tawil, 2012)
Actualmente, los trastornos gastrointestinales funcionales (TGIF) son el motivo más frecuente de consulta al gastroenterólogo. Afecta del 7% al 21% de la población mundial y la principal patología de este grupo corresponde al Síndrome de Intestino Irritable.
En el Perú, Vargas-Matos I et al. (2015) realizaron una investigación en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima. En él, los autores encontraron una prevalencia de SII del 12,4%.se quiso confrontar estos resultados con estudios similares a nivel nacional, pero no encontramos más. Por ello, realizamos una búsqueda de las investigaciones realizadas en estudiantes de medicina de Latinoamérica, encontrando una frecuencia promedio de SII del 25%. Esto quiere decir que 1 de cada 4 estudiantes de medicina latinoamericano padece este síndrome.
Adicionalmente, encontramos que el sexo femenino y el componente psicológico fueron los principales factores asociados al SII. Esto refuerza la realidad encontrada en otros estudios a nivel mundial, donde se reporta una fuerte relación entre ansiedad, depresión, estrés, infecciones, factores dietéticos y trastornos del sueño con el síndrome de intestino irritable. A esto se le suma la problemática del subdiagnóstico y la frecuente confusión con otras patologías gastrointestinales Hasta el 2015, los criterios ROMA III eran el estándar para su diagnóstico, debido a su mayor sensibilidad en comparación a otros criterios. No obstante, en el 2016 se publicaron los criterios ROMA IV, siendo el consenso actual para el diagnóstico de SII (Novoa Sandoval, Pérez Acuña, Achata-Espinoza, & Toro Huamanchumo, 2017).

Sintomatología

Los síntomas predominantes en el SII son el dolor o malestar abdominal, que se alivian con la defecación, acompañados por cambios en la frecuencia o consistencia de las heces, con un patrón de diarrea o estreñimiento. Una importante proporción de los pacientes con SII presentan alternancia del hábito intestinal, es decir, unas veces diarrea y otras, estreñimiento. Las crisis o períodos sintomáticos se asocian o se exacerban con el estrés, alcohol o algunos alimentos. El dolor abdominal, que es probablemente el síntoma más alarmante y que más incide en la frecuencia de la consulta y que determina las cirugías innecesarias, no tiene un patrón que ayude a distinguirlo del dolor de otras etiologías; puede ser generalizado o localizado y usualmente se produce en el abdomen inferior. Durante la defecación, se pueden producir molestias como urgencia, esfuerzo o sensación de evacuación incompleta. Otros síntomas que pueden padecer estos pacientes son la sensación de distensión abdominal y la expulsión de moco en las heces. Son frecuentes varios síntomas extracolónicos e incluso extradigestivos. Entre los primeros se destacan dispepsia (dolor o malestar en el abdomen superior), pirosis (ardor retroesternal), regurgitación (agrieras) y entre los últimos urgencia urinaria, disfunción sexual, fibromialgia, dispareunia, alteraciones del sueño, dificultades menstruales, dolor lumbar, cefalea y fatiga crónica. (Otero & Gómez , 2005)

ETIOLOGIA

En cuanto a la fisiopatología del SII debemos mencionar al estrés, pues se encuentra a la cabeza en el listado de componentes ambientales contribuyentes al desarrollo de su sintomatología. Se deduce entonces que el aspecto psicológico se encuentra relacionado con la aparición de este síndrome. Así, se ha encontrado que factores como el estrés, la ansiedad y la depresión se asocian fuertemente al desarrollo de SII (Novoa Sandoval, Pérez Acuña, Achata-Espinoza, & Toro Huamanchumo, 2017).
Cada vez hay más información sobre la efectividad de una dieta baja en fructo-oligosacáridos fermentables (FODMAP) en pacientes con síndrome de intestino irritable. Los FODMAP son carbohidratos de cadena corta que se absorben de forma deficiente en el intestino (fructosa, lactosa, fructanos, polioles y galactoligosacáridos). Aunque los FODMAP parecen contribuir a los síntomas del intestino irritable, su suspensión considerada como parte del tratamiento es relativamente nueva. ( de Jesús Yepes, Múnera, & Martelo, 2018)
En la actualidad, la concepción de la fisiopatología del SII puede dividirse en mecanismos “clásicos” (viejos) y conceptos recientes que involucran mecanismos inflamatorios. El SII es considerado un síndrome “funcional” que, como en todas las entidades funcionales gastrointestinales, existe un amplio rango de síntomas cuyos mecanismos fisiopatológicos son pobremente entendidos. En estas patologías, la mayoría de los médicos consideran que la anormalidad principal está en el cerebro, es decir, en la interpretación de síntomas que provienen del intestino; sin embargo, estos pacientes son heterogéneos y existe una proporción de los mismos, en los cuales la principal anormalidad está realmente en el intestino, como ocurre en los pacientes con SII postinfeccioso, pero los métodos actualmente disponibles en la práctica clínica no permiten identificarlos. (Otero & Gómez , 2005)

TRATAMIENTO

Hasta el momento, ningún medicamento de los actualmente disponibles alivia todas las manifestaciones del SII, como tampoco cura o modifica el curso de la enfermedad. Solamente en algunos pacientes se alivia transitoriamente la sintomatología ya que la respuesta de estos pacientes al placebo, varía desde 16 a 71%  y además, es improbable que cualquier medicamento que interactúe con un receptor específico bien sea como agonista o antagonista, pueda suprimir todas las diferentes manifestaciones intestinales y extraintestinales que se presentan en el SII. En cualquier caso, independientemente, del abordaje terapéutico utilizado, un manejo eficaz requiere una excelente relación médico-paciente. Clásicamente el tratamiento farmacológico está dirigido al síntoma predominante, pero la clasificación en diferentes tipos o patrones de la enfermedad, sigue siendo controvertida, ya que hay fluctuaciones impredecibles de los diferentes patrones clínicos y los criterios actualmente utilizados para definir los patrones de hábito intestinal son arbitrarios. (Otero & Gómez , 2005)

Clasificación

De acuerdo al patrón en los hábitos defecatorios, el síndrome de intestino irritable (SII) se clasifica en tres subtipos:

a)    SII con estreñimiento o constipación: Heces duras más del 25% de las veces y deposiciones disminuidas de consistencia menos de 25% de las veces

b)    SII con diarrea: Deposiciones disminuidas de consistencia más del 25% de las veces y heces duras menos del 25% de las veces.

c)    SII mixto: Heces duras más del 25% de las veces y deposiciones disminuidas de consistencia más del 25% de las veces. (IMSS C. M., 2015)

Las características de las heces permiten clasificar los subtipos del SII utilizando la escala de Bristol. Según el porcentaje de uno u otro tipo de heces, en los días en que estas son anormales, se establecen como SII-E, SII-D o síndrome de intestino irritable mixto. En el caso de SII-E se precisa que en más de un 25%de las deposiciones las heces sean de tipo 1 o 2 y que en menos de un 25% de las deposiciones las heces sean de tipo6 o 7.  (SEPD, 2017)


En México los subtipos más frecuentes de SII son los de predominio de estreñimiento y el mixto. Los estudios realizados en México han encontrado que el subtipo más frecuente de este trastorno es aquel en el que predomina el estreñimiento (SII-E), seguido del tipo alternante o mixto (SII-M). Solo un estudio ha informado una mayor frecuencia del subtipo con predominio de diarrea (SII-D) sobre el SII-M, pero aun en ese trabajo el subtipo predominante fue el SII-E (Carmona Sánchez, 2016).

Trastornos emocionales

Después de leer el trabajo de Ruth Benasayag y otros autores pude notar una concordancia con el objetivo que me propuse al incluir este factor del SII es por eso que incluyo parte de su trabajo, para dar a conocer la importancia de los trastornos emocionales en la aparición del síndrome
“Son numerosos los estudios que evidencian que los estresores sociales, la historia de abuso físico y/o sexual y otros factores psicológicos, como la personalidad y los trastornos psiquiátricos, desempeñan un papel importante en la manifestación del SII.
En general, los pacientes con SII comparados con controles sanos obtienen puntuaciones superiores en trastornos de ansiedad, especialmente ansiedad generalizada y trastorno de angustia (Blanchard, 2001), así como en trastornos de somatización y trastornos del estado de ánimo como la depresión mayor, (Lydiard, 1992 muchos de los casos que se dan en la población no tienen comorbilidad psiquiátrica; sin embargo, los que llegan a ser pacientes recurrentes tienen una incidencia superior de síntomas y trastornos psicológicos, siendo los más comunes los de ansiedad, de estado de ánimo y los somatomorfos.
Los estudios sobre el tipo de personalidad muestran que los pacientes con SII manifiestan más alteraciones que la población normal y que los enfermos con trastornos orgánicos (Drossman et al., 1988). Los resultados no evidencian un perfil de personalidad específico del SII, a excepción de valores más altos en neuroticismo e introversión.
Otra característica de los pacientes con SII es que a menudo relatan situaciones de estrés inmediatamente antes de que se instaure el trastorno. Esto ha llevado a investigar la prevalencia de sucesos vitales estresantes. Más del 50% relaciona la aparición de sus síntomas con la vivencia de algún suceso estresante tal como dificultad en el trabajo, muerte de algún familiar, intervenciones quirúrgicas, problemas de pareja, historia de abuso sexual, etc.
Los datos obtenidos en este estudio piloto descriptivo no se consideran ni generalizables ni concluyentes debido al reducido tamaño de la muestra. Sin embargo, pueden resultar informativos en cuanto a la observación de tendencias, que pueden ser indicativas para estudios posteriores en un área aún no explorada como ésta.
Comorbilidad del SII con diagnósticos del DSM-IV
Tal como se aprecia en la Tabla, parece ser muy alta la comorbilidad del SII con el eje I del DSM-IV en los pacientes con SII. De trece pacientes sólo uno no cumple criterios diagnósticos, y más de uno cumple criterios para más de un trastorno.” (Benasayag, Feixas, Mearin, Saúl , & Laso, 2004).
Comorbilidad del SII con el eje I del DSM-IV
TIPO DE TRASTORNO

trastorno de somatización (300.81)
trastorno por ansiedad generalizada (300.02)
trastorno depresivo mayor, recidivante de intensidad moderada crónico (296.32)
trastorno hipocondriaco (300.7)
trastorno de estrés postraumático (309.81)
trastorno adaptativo con síntomas mixto con ansiedad y estado de ánimo depresivo (309.28)
fobia social (300.23)
sin comorbilidad
6
3
1
1
1

1
1
1
Fuente: Benasayag, Feixas, Mearin, Saúl, & Laso, 2004
Se asocia a depresión, ansiedad, trastorno somatomorfo e ideación suicida, además a un menor desempeño laboral, teniendo un impacto económico negativo en el individuo, la sociedad y el Sistema de Salud   (IMSS C. M., 2015) .
La fisiopatología del SII es multifactorial, intervienen múltiples y diferentes mecanismos entre los cuales se han reconocido los trastornos motores, la hipersensibilidad visceral, las alteraciones de la micro biota intestinal o disbiosis, la disfunción intestinal pos infecciosa, la sobrepoblación bacteriana. La inflamación de bajo grado, las alteraciones en la regulación inmune, la intolerancia e hipersensibilidad a alimentos, la mala absorción de ácidos biliares y los factores psicosociales, pero hasta el momento no se han establecido un factor común para todos los casos.
Se ha descrito que algunos alimentos como los FODMAP: lactosa y otros oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables pueden agravar los síntomas del SII.
Un estudio mexicano demostró que la intolerancia a la fructosa puede ser responsable de los síntomas gastrointestinales en, al menos, la mitad de los pacientes que presentan SII, especialmente en aquellos con SII-D  (Carmona Sánchez, 2016).











Bitácora de investigación



Aplicación de entrevista


ENTREVISTA NO. 1

Entrevistada: Delia B.
Buenas Tardes el motivo de la entrevista es realizar una actividad como parte de un curso para el proceso de admisión a la licenciatura en promoción y educación para la salud de la UnADMEl objetivo es  conocer todo lo relacionado a sus hábitos alimenticios, digestivos y estilo de vida para saber más sobre la posibilidad de que presente síndrome de intestino irritable.Iniciemos con la entrevista, le pido que las respuestas sean lo más sinceras y claras posibles
1.    ¿Cuántas veces al día consume alimentos, sin contar frutas o colaciones, y en qué consiste? Pues solo 2 veces al día, una en la mañana cuando almuerzo  y otra a las 4 o 5 de la tarde cuando me siento a comer pero entre medio de estas veces pues me como un taco o una fruta, si encuentro galletas o tostadas pues me las voy comiendo como se me antojen en el día y ya en la noche ya nada más un café y ya.
2.    ¿Qué tipo de alimentos son más frecuentes en su dieta? Pues carne de pollo porque si comemos de res le hace daño a mi esposo por eso ya ni de puerco comemos porque esa como le hace daño nada más pollo en salsa o mole a veces en caldo, para variarle porque si no pues nos acaba aburriendo y luego si llegamos a comer longaniza de puerco porque si no si nos aburre.
3.    ¿Consume frutas y verduras de manera regular? Pues verduras casi no. Solo lechuga en la ensalada que hago a veces con pepino y aguacate y jitomate porque verduras casi no nos las comemos como es el brócoli o la col no nos gusta. Las frutas pues a veces, las de temporada como ahorita que hace calor pues si se antoja o para el agua.  
4.    ¿A qué hora realiza sus comidas habitualmente? Pues el desayuno como a las 8 o 9 entre semana y comemos como a las 4 o por muy tarde a las 5, ya de noche me tomo mi café como a las 10 más o menos.
5.    ¿Cuántas horas pasa en ayuno sin contar las horas de sueño? Pues a veces en la mañana que no me da hambre desde que me levanto hasta los 12 si no me da hambre.
6.    ¿Sus hábitos son los mismos durante toda la semana o tiene otros hábitos en algún día de la semana? Pues el sábado y domingo que si me levanto más tarde pues luego vamos desayunando a las 10 o 11 de la mañana o si salimos a desayunar a la calle carnitas también como a esa hora y ya vamos comiendo a las 6 de la tarde más o menos que ya nos dio hambre.   
7.    ¿Practica algún deporte o realiza actividad física, si es así durante cuánto tiempo? Pues deporte no y actividad tampoco nada más a veces me salgo a caminar como 15 o 20 minutos los viernes que ya me aburrí de estar en la casa.
8.    Los hábitos intestinales  se refiere a la frecuencia y características de sus evacuaciones o si tiene molestias relacionadas a estas ¿presenta alteración en sus hábitos intestinales frecuentes? Pues por lo regular siempre estoy estreñida,  porque me cuesta trabajo hacer del baño pero hay veces que si como algo que no me cae bien tengo diarrea de un día más o menos y si tengo dolor de estómago y las ganas muy fuertes de hacer del baño por la diarrea
9.    ¿A qué relaciona las molestias intestinales? Yo digo que es por lo que como luego que no me cae bien pero es bien raro porque no es algo que siempre me haga eso, son cosas diferentes.
10. ¿mejoran las molestias tras las deposiciones? pues siempre que estoy estreñida si me duele la pansa y luego ya voy al baño pues sin me deja de doler pero cuando es diarrea aunque ya  haya ido al baño pues si  me sigue doliendo.  
11. Mantiene hábitos intestinales constantes? (deposiciones diarreicas constantes o estreñimiento que no mejora) pues el estreñimiento que si es constante.
12. ¿Considera que usted tiene alguna enfermedad intestinal? Púes siempre he sido así yo creo que es normal. No estoy enferma.NOTA: Ya que la entrevista se realizó vía telefónica por la distancia con los entrevistados, se registra exhaustivamente todas y cada una de las respuestas.
 

ENTREVISTA NO. 2

Entrevistada: EIAB
Buenas Tardes el motivo de la entrevista es realizar una actividad como parte de un curso para el proceso de admisión a la licenciatura en promoción y educación para la salud de la UnADMEl objetivo es  conocer todo lo relacionado a sus hábitos alimenticios, digestivos y estilo de vida para saber más sobre la posibilidad de que presente síndrome de intestino irritable.Iniciemos con la entrevista, le pido que las respuestas sean lo más sinceras y claras posibles
1.    ¿Cuántas veces al día consume alimentos, sin contar frutas o colaciones, y en qué consiste? una vez en la mañana, luego antes de las 11 me como algo de lunch, como a las 2 ya como bien la comida y luego como a las 6 o 7 como otra vez
2.    ¿Qué tipo de alimentos son más frecuentes en su dieta? La carne de pollo o de puerco, milanesa o bistecs asado, huevo de diferentes formas, y mucho jamón y queso, eso si todos los días para desayunar, verduras pues a veces como calabacitas al vapor nada más y de frutas casi no, nadamas naranjas o plátanos que son los que me gustan.  
3.    ¿Consume frutas y verduras de manera regular? Pues eso, las verduras casi no y frutas cuando se me antojan a lo mejor unas 2 o 3 a la semana.
4.    ¿A qué hora realiza sus comidas habitualmente? A las 7 de la mañana, las 11, 2 de la tarde, y las 6 de la tarde.
5.    ¿Cuántas horas pasa en ayuno sin contar las horas de sueño? pues en la tarde como de las 6 hasta que me duermo mas o menos a las 11 o 12 de la noche
6.    ¿Sus hábitos son los mismos durante toda la semana o tiene otros hábitos en algún día de la semana? El fin de semana como voy a mi casa como mas comida grasosa, ya lo que como no es asado y como más, hasta carnitas o pollos rostizados comemos.
7.    ¿Practica algún deporte o realiza actividad física, si es así durante cuánto tiempo? hago ejercicio unas 2 veces a la semana como 1 hora más o menos.
8.    Los hábitos intestinales  se refiere a la frecuencia y características de sus evacuaciones o si tiene molestias relacionadas a estas ¿presenta alteración en sus hábitos intestinales frecuentes? Uuuy sí. Puede ser que una semana tenga estreñimiento y a la otra ya tengo diarrea o una semana ya voy normal al baño, es muy variable. Y eso si, si ceno algo que sea ya como 2 tortillas, leche o queso, me lleno de gases y me duele mi estómago en la noche.
9.    ¿A qué relaciona las molestias intestinales? Pues a veces he notado que por el estrés puedo afectarme o por lo que como que sea mucho o muy pesado de digerir.
10. ¿mejoran las molestias tras las deposiciones? Si ya sea estreñimiento o incluso diarrea todo mejora después de la evacuación.
11. Mantiene hábitos intestinales constantes? (deposiciones diarreicas constantes o estreñimiento que no mejora) no, todo es muy diverso, no mantengo un patrón en específico por mucho tiempo.
12. ¿Considera que usted tiene alguna enfermedad intestinal? Si, debe de ser porque no es normal. 

Aplicación de encuesta y análisis de resultados



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